Ответ в самом названии поста – они не считают, либо у них неверные расчеты. Прелесть слова «считать» в том, что это, прежде всего, термин математический. Он подразумевает точные математические операции. Вне математики в обиходную речь русского языка слово «считать» вошло как синоним «думать». И вот когда человек в дискуссии мне говорит «я считаю…», я часто прошу показать расчеты – алгоритм и сумму. Это мгновенно вводит человека в состояние ступора, полного непонимания: «Какие расчеты?» И тут я объясняю математическую природу слова «считать» - применительно к логике, как «науке» о правильном мышлении. Собеседник говорит, что у него нет таких расчетов. На что я отвечаю: «У меня они есть» – и в этом решающее преимущество моей позиции над его точкой зрения, потому что мои расчеты можно проверить на наличие ошибок, а у него просто слова. И второе важное условие: получается, что я уже посчитал (глагол в прошедшем времени), в то время как он всё еще «считает» (глагол в настоящем времени) - то есть, он находится в незаконченном процессе калькуляции. И делаю вывод, что с ним предметно можно разговаривать только после завершения у него процесса «я считаю».

В моей практике такой риторический прием неплохо зарекомендовал себя, потому что он позволяет сразу же взять психологическое преимущество над оппонентом. Правда, при двух условиях. Первое, вы действительно компетентны в вопросе, а еще лучше профессиональны, а потому можете изложить ему свои логические доводы в форме последовательной схемы рассуждений («расчета»). Второе, оппонент обладает достаточным интеллектом и психологической выдержкой, чтобы выслушать, вникнуть и понять ваши аргументы и логику.
На практике такое случается не часто. Дело в том, что, обладая нормальным интеллектом и психикой, человек самостоятельно приходит к правильным выводам и установкам. А если такого нет, значит у него серьёзные проблемы с умом и духом. И пока он в диалоге пребывает под вашим напором разумных аргументов, он психологически подавлен, растерян, иногда беспомощен (ведомый). Но как только он вышел из поля вашего ментального влияния, всё возвращается обратно - такой человек опять становится распространителем мемовирусов, т.е. ментально нездоровым. Бывает по-другому – когда человек напрочь игнорирует алгоритм и логику расчета и продолжает жестко гнуть свою линию. Определенно, перед нами фанатик с высокой вероятностью личностного расстройства. А это уже область психиатрии, где здравый смысл и логика не работают - тут требуются специальная психологическая подготовка, специальные приемы и еще ряд сопутствующих условий.
( Всё вышесказанное ровным счетом относится к фашизму. Причем сегодня психологическая неадекватность в понимании фашизма достигла максимума. Мы свидетельствует … ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ВИДЕО ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ )