1. Психологический феномен: доказано – не равно признано, и наоборот
В своей просветительской работе в ситуациях скептицизма и отрицания со стороны оппонентов, когда речь идет о вещах новых, сложных, нестандартных, психологически непривычных, я часто использую следующее утверждение: уже доказано [научно], но еще не признано большинством людей, потому что не понято ими. И привожу исторические примеры аналогичных случаев.
В частности, у многих народов древности и в раннем Средневековье существовало представление о плоской Земле: Земля - это гигантский диск, который на трех слонах, которые на ките, который плавает в бесконечном океане. Земной диск накрыт сверху куполом, по которому движутся Солнце, Луна и звезды, выше которого располагаются Небеса (Бог). А затем 500 лет назад появился первый ученый – поляк Николай Коперник, астроном и математик, который рассчитал и тем самым доказал, что Земля не плоская, а шарообразная (круглая). И что не Земля находится в центре мира (геоцентрическая модель мира), а Солнце (гелиоцентрическая модель мира). И Земля, и Луна, и звезды вращаются вокруг Солнца. Он опубликовал результаты более чем 40-летней работы в сочинении «О вращении небесных сфер». Таким образом, Н.Коперник доказал? Доказал! Церковь и прочие признали его доказательства? Нет.
Через 50 лет появился второй новатор – итальянец Джордано Бруно. Он самостоятельно пришел к аналогичным выводам и также пытался убедить высокопоставленных лиц королевства в истинности идей Коперника, согласно которым Солнце, а не Земля, находится в центре планетарной системы. Таким образом, Д.Бруно доказал? Доказал! Церковь и прочие признали его доказательства? Нет. Более того, сожгли на костре за еретические взгляды.
Еще через 50 лет появился третий ученый – итальянец Галилео Галилей, математик, астроном (тот, который изобрел телескоп). Он также пришел к выводам в поддержку Н.Коперника о гелиоцентрической картине мира, где Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Таким образом, Г. Галилей доказал? Доказал! Церковь и прочие признали его доказательства? Нет. Более того, инквизиция поставила ученого перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно. И после оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Общеизвестна даже легенда, по которой Галилей после показного отречения от своего учения о движении Земли, выходя из суда инквизиции, провозгласил: «И всё-таки она вертится!».
И только спустя некоторое время гелиоцентрическая система устройства мира (Солнечной системы) начала всё больше и больше набирать сторонников среди ученых и других деятелей, чтобы в конце концов стать общепризнанной. Всего от начала до окончательного признания понадобились сотни лет. Но даже сегодня находятся «чудики», которые разными способами пытаются отстоять теорию «плоской земли», игнорируя данные астрономических и даже космических (сделанных с помощью межпланетных аппаратов) исследований.
Если этот пример слабо убеждает оппонента, привожу еще один случай, почти современный, уже совсем «убойный». Альберт Эйнштейн - гениальный ученый, создатель всем известной теории относительности. А.Эйнштейн был убежден, что всё в мире так или иначе предопределено в силу причинно-следственных связей (это упрощенная для широкой аудитории, не совсем точная фраза, специалисты меня поймут). Он занимался созданием единой системы и всеобщей формулы для физического мира, которая все явления макромира и микромира свела бы воедино и с помощью которой можно было бы делать точные прогностические расчеты. В то время Нильс Бор и Макс Борн трактовали математическую модель квантовой механики (микромира), как существенно вероятностную. Эйнштейн не соглашался и объяснял это неполнотой нашего знания о физической сущности микропроцессов. Известна его фраза: «Бог не играет в кости», на что Нильс Бор возразил: «Эйнштейн, не указывай Богу, что ему делать». Эйнштейн вёл полемику на эту тему до конца жизни, хотя мало кто из физиков по квантовой механике разделял его точку зрения, и так никогда и не признал вероятностный характер природы квантовых процессов. И таких примеров в науке много, когда истина долго и упорно пробивалась сквозь консерватизм и стереотипы старых представлений.
( Социалистическая (коммунистическая) страна СССР также содержала в себе много черт фашистского государства. Принципиальными были 2 отличия … ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ )