bp21: (Default)
[personal profile] bp21

Концепция дефашизации проста: фашизм – это плохо, фашизм – это абсолютное зло. Это базовая оценка в координатах высших человеческих ценностей. Потому что если Духовная политика - это искусство достижения поставленных целей путем любви, то политика фашизма – это достижение поставленных целей самым жестоким, самым бесчеловечным способом. Духовная политика и фашизм – это две крайности на полюсах (абсолютный плюс и абсолютный минус) по шкале человеческих ценностей.

В серии предыдущих текстов мы разобрали более подробно, что такое фашизм (определение), как его определять (признаки), как его выявлять на практике, как не попасть в ловушку лже-антифашизма, а также были показаны схемы логических рассуждений по фашизму от нескольких авторитетных специалистов (здесь и здесь).

Существуют 2 категории фашизма: государственный и индивидуальный фашизм. Государственный фашизм связан с политическим устройством государства и включает в себя политический, экономический, идеологический, военный и эстетический уровни фашизации в стране (более подробно это объяснил писатель Михаил Веллер, здесь). Индивидуальный фашизм связан с убеждениями и действиями конкретного человека.

Важно понимать, фашистское государство и народ (фашиствующий) – это одно и то же. Они слиты воедино. Они друг друга энергетически и информационно подпитывают, формируют и развивают. Источником фашизма является сам народ, а власть лишь выражает его волю (иногда безволие) и осуществляет его политику. Не бывает в природе так, что государство фашистское, а люди в нем не фашисты. Как не бывает, что кирпичный дом есть, а кирпичей в нем нет. Фашизм не сваливается на головы людей откуда-то из виртуального пространства или потустороннего мира, после чего люди становятся фашистами. Нет, всё наоборот. Сначала люди психологически становятся фашиствующими (фашистами), желают фашизма, и только затем появляется фашистское государство. Таким образом, государственный фашизм складывается из индивидуального фашизма. Фашистское государство – это сумма индивидуальных фашистов. И когда людей-фашистов становится больше, чем людей антифашистов, либо они настолько многочисленны, что сила их влияния на общество мощнее, вот тогда в стране наступает фашизм.

дефашизация

Это важное и простое понимание механизма формирования фашизма дает ответ на вопрос, как проводить дефашизацию (т.е., прекращение фашизма, избавление от фашизма). Бессмысленно и бесполезно дефашизировать фашистское государство как таковое. Прежде всего необходимо дефашизировать людей, которые сформировали это государство и реализуют через него свою политику. Потому что даже в конституциях государств записано, в частности, «… единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ». То же самое и в РБ - «единственным источником государственной власти … является народ».

Таким образом, дефашизация, как процесс, это дефашизация людей – носителей фашистской идеологии. И параллельно с этим изменение госструктур и механизмов власти, в которых ключевым элементом являются опять же люди (чиновники, военные, силовики и пр.). В конечном итоге фашистский (фашиствующий) народ должен быть преобразован в антифашисткий, а в управлении государством фашисты должны быть заменены на антифашистов. Это должно делаться одновременно. После этого фашизм прекращается и наступает мирное строительство государства.

*******

Исторические примеры дефашизации – Италия и Германия в 1945 г.

Есть ли исторически примеры дефашизации стран и народов? Да, есть. Наиболее известные из них – это дефашизация Германии и Италии в 1945 г.

Следует отметить, что, говоря о фашизме в этих двух странах, историки, прежде всего, называют так Италию - фашистская Италия (или итальянский фашизм времен Муссолини). Из этих двух стран именно там фашизм был, так сказать, в чистом виде. А Германию чаще называют нацистской – нацистская Германия (или германский нацизм). Потому что идеология нацизма (превосходство так называемой Арийской расы) была важной частью политики немецкого Третьего Рейха. Итальянцы в этом плане особо не выделялись. Тем не менее, государственным строем в гитлеровской Германии являлся фашизм, а господствующей идеологией был нацизм. Т.е., фашизм и нацизм здесь действовали в связке.

Поэтому, если мы наберем в Гугле слово «дефашизация», то ссылок мало. В основном поисковик выводит на параллельное по смыслу слово «денацификация», что говорит о схожести, близости по содержанию этих процессов. То есть, когда мы говорим «дефашизация», то подразумеваем под этим очищение общества от фашизма, а когда говорим «денацификация», то это означает, что в одинаковой степени осуществлялись два процесса – ликвидация фашизма и нацизма одновременно.

Я не буду вдаваться в исторические подробности этого вопроса. Кто интересуется, могу рекомендовать несколько ссылок из множества имеющихся в интернете:

  1. Италия после Второй мировой войны;
  2. Белоусов Λ.С. Режим Муссолини и массы;
  3. Дефашизация фашистской архитектуры: как в Италии переосмыслили культурное наследие Муссолини;
  4. Правовые аспекты преодоления наследия диктатуры: из опыта Италии;
  5. Александр Гапоненко: Наказание европейских фашистских элит и наций после войны;
  6. Денацификация и ее уроки

---------------

Сам процесс дефашизации Германии и Италии, который проводило человечество в 1937-1945 гг. и далее, включал в себя несколько этапов:

  • Физическое уничтожение и устранение фашистов на войне во время боевых действий. Правило жестокое, но простое: чем меньше останется фашистов, убивавших или участвовавших в убийствах людей, тем меньшее их количество нужно будет дефашизировать и тем легче это будет сделать.

    Гитлеровская армия воевала по всему периметру Европы. Считается, что одно из первых, наиболее мощных сопротивлений для своей армии немцы встретили в 1941 году после нападения на СССР. Именно здесь они начали нести очень большие потери в живой силе и технике. К зиме 1941 года наступление гитлеровцев под Москвой было остановлено. После чего фронт продвинулся южнее. Но в начале 1943 г. опять был остановлен на подступах к Сталинграду. К тому времени число убитых фашистов достигало порядка 1 миллиона человек. Население Германии воспринимало потери как вынужденную плату за победу Рейха. Я читал, что только после сокрушительного поражения под Сталинградом, где в котел попало, было уничтожено и взято в плен порядка 300 тысяч человек, психология граждан Германии начала меняться. До них начало доходить, что что-то пошло не так…, потому что слишком много убитых немецких солдат. Дальнейшая гибель немецких военных, вплоть до окончания войны, только усиливала это ощущение.

  • Полное и окончательное поражение фашистской армии. Оккупация территории Германии и Италии союзными войсками (СССР, США, Великобритания).

    Это обязательное условие для дефашизации. Потому что необходим контроль над территорией и населением, которое дефашизируется.

  • Международный трибунал над военными преступниками, прежде всего, над преступной правящей верхушкой, а также другие суды над фашистами. Практика в идеале такова, что никто не должен уйти от заслуженного наказания. Такие преступления против человечности не имеют срока давности.

  • Программа дефашизации населения и ее реализация на целевой территории.

  • Реформа законодательства. Всё фашистское законодательство отменялось и устанавливалось новое - демократическое законодательство (на территориях под патронажем Запада) и социалистическое законодательство (на территориях под патронажем СССР).

  • Запрет фашистской идеологии, фашистских партий и прочих движений, а также фашистской атрибутики.

  • Чистка государственного аппарата. Фашисты, виновные в подавлении гражданских свобод, должны были наказываться лишением гражданских и политических прав. Бывшие чиновники, пострадавшие от фашистского режима, возвращались на свои прежние должности.

  • Выплата репараций за нанесенный ущерб пострадавшим странам от рук оккупационных фашистских войск и администраций во время войны.

  • Прочее.

*******

Спустя 75 лет после начала дефашизации Германии и Италии можно констатировать, что человечество в относительно короткие исторические сроки успешно справилось с этой сложной задачей. Германия и Италия сегодня – это развитые демократические страны. А Германия так вообще считается лидером Европы по экономическому развитию и некоторым прочим показателям.

А что вы думаете по этому поводу – можете написать здесь на форуме.


(Продолжение следует)


Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/133398.html)

Profile

bp21: (Default)
bp21

August 2022

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-16 16:04
Powered by Dreamwidth Studios